Jr. の大和路を拠点とするフォトブログです。


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三輪の御山、麓にて。

2016年 02月 14日


 三輪の御山、麓にて。





独特の香りが河原越しに漂う。



脈々と継がれる風景。








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いつまでも残していただきたい風景だ・・・・  


と、安易に言ってしまうのは酷というものだ。





昔のように素麺をいただくことが多いだろうか?

私は好きなのだが、一人住まい故なかなか手が出ない・・・



子供の頃は御中元でよく見たものだが。

切子を片手にツルツルとやるのが、なんとも嬉しかった。









shooting date 2016/2/5






by wild-hunch | 2016-02-14 14:21 | Comments(4)
Commented by たかこ姫 at 2016-02-15 18:38 x
Jr.さん質問で~す:このひっつかない様に棒でさばく作業は、一日ずっとされてるの?それとも表面が乾くまで?
そしてお天気になったら外で寒風にさらし、夜や雨になると室内へ。。。
この繰り返しはどれ程の日数続くのでしょうか?
優雅に見える作業ですが、きっと上・下にと無理な姿勢でされるのでしょうネ(=_=)。。。
ほんと夏に頂くのはツルツルっと美味しいのですが(娘が大好き♪)機械じゃなく手仕事ならば、こんなにしんどいものなのですネ☆ 
        アラタメテ 合掌(^人^;)
Commented by wild-hunch at 2016-02-16 12:37
たかこ姫さん

今回もご主人に色々お聞きしました。
天日干しの場合は、干し台に伸ばして約一時間乾かすそうです。
で、乾かしだして20分ぐらいから棒入れを一回だけします。
一時間したら倉庫へ撤収して回収作業となります。
ただ、天日干しはこの厳冬期限定で一日一回の不定期です。

普段は室内で扇風機をかけて乾かします。
コレを一日数セット繰り返すようです。

天日干しは伝統として残しているようですね。

ホント地道な作業ですが歴史を感じます。
昔は三輪のアチラコチラで見られた光景だったのでしょう。
Commented by たかこ姫 at 2016-02-17 20:29 x
Jr.さん、いっぱい、いっぱい教えて下さってありがとう<(_ _)>
それも詳しく。。。よーく分かりました(*^_^*)/
わざわざ、聞いて下さったのでは(~_~;)?。。。
いつもTVで放映された時の疑問全てをJr.さんに聞いて、伝統・三輪素麺の良さが、一段と近い物になりました。
やっぱ、ずっと続いている物には『意味』と『こだわり』があるのですネ❤ありがとうございましたm(__)m
Commented by wild-hunch at 2016-02-18 19:48
たかこ姫さん

乾かしてる間にご主人と世間話をしてました^^;
質問も色々しました。
三輪素麺を再ブレイクさせようと尽力されているようです。
こうやってブログでアゲれば、少しでもPRできるかなと思います。
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